Datenschutzerklärung

Vielen Dank für Ihren Besuch auf der Website von Pension Alfenz, 6700 Stallehr.  Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer unserer Website über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die Pension Alfenz informieren.

Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten gemäß der nachfolgenden Beschreibung einverstanden.

 

* Welche Daten werden von der Pension Alfenz erfasst?

Unsere Website kann grundsätzlich ohne Registrierung besucht werden. Dabei werden Daten wie beispielsweise aufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit, IP-Adresse etc. zu statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden. Wir werten diese Daten nur für statistische Zwecke und ausschließlich in anonymer Form aus.

 

- Umgang mit personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die Sie uns im Zusammenhang mit der Inanspruchnahme unserer Dienstleistung (Anfrage bzw. Buchung) freiwillig bekannt geben.  Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können. Hierbei handelt es sich in aller Regel um Name, E-Mail Adresse, Anschrift, ggfs. aber auch um Geburtsdatum und andere personenbeszogenen Daten. 

Die Pension Alfenz erhebt, nutzt und gibt Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn Sie in die Datenerhebung einwilligen oder wir aufgrund aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen oder Rechtsvorgängen gezwungen sind, Ihre persönlichen Daten offenzulegen.

 

- Umgang mit sensiblen Daten

Die Pension Alfenz verarbeitet keine sensiblen Daten. Zu den von uns NICHT verarbeiteten sensiblen („besondere“) Datenkategorien zählen Daten aus denen die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sowie genetische Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung einer natürlichen Person. Selbstverständlich verarbeiten wir auch keine Daten über strafrechtliche Verurteilungen und Straftaten.

Das bedeutet, dass wir z.B. auch keine Information über Allergien oder Nahrungsunverträglichkeiten etc. von Ihnen speichern. 

 

* Warum erfasst die Pension Alfenz Ihre Daten?

Nehmen Sie mit der Pension Alfenz durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten (Buchungsformular, E-Mail, Telefon) Verbindung auf, werden Ihre Angaben in unserer Datenbank gespeichert.

Die Erfassung und Verwendung Ihrer persönlichen Daten ist zur Vertragserfüllung erfoderlich, damit wir auf Ihre Daten zwecks Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage (z.B. Reservierungsanfrage) oder Buchung zurückgegriffen und Ihnen einen optimalen und reibungslosen Gästeservice bieten können.

 

* Nutzung Ihrer persönlichen Daten durch die Pension Alfenz

Die von Ihnen auf freiwilliger Basis zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir ausschließlich zu den mitgeteilten bzw. vereinbarten Zwecken, also in der Regel zur Abwicklung des mit Ihnen geschlossenen Vertrages (z.B. Zimmerbuchung) oder zur Beantwortung Ihrer Anfrage.

Sofern Sie Service-Leistungen in Anspruch nehmen, werden in der Regel nur solche Daten erhoben, die wir zur Erbringung der Leistungen benötigen. Soweit wir Sie um weitergehende Daten bitten, handelt es sich um freiwillige Informationen. Die Verarbeitung der persönlichen Daten erfolgt ausschließlich zur Erfüllung des nachgefragten Service und zur Wahrung berechtigter eigener Geschäftsinteressen.

 

* Weitergabe Ihrer persönlichen Daten durch die Pension Alfenz

Die Pension Alfenz nimmt den Schutz Ihrer Persönlichkeitsrechte sehr ernst. Es werden keine Ihrer Kontaktinformationen an andere Anbieter verkauft oder verliehen. Um Ihnen einen vorbildlichen Service bieten zu können, gibt die Pension Alfenz mit Ihrer Einwilligung Ihre personenbezogenen Daten unter Umständen an Unternehmen weiter, die jedoch verpflichtet sind, diese Daten im Einklang mit dieser Datenschutzerklärung zu schützen.
Mitunter kann die Pension Alfenz aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen oder Rechtsvorgängen gezwungen sein, Ihre persönlichen Daten offenzulegen.

 

* Wie werden Ihre persönlichen Daten durch die Pension Alfenz geschützt?

Es werden alle möglichen Vorsichtsmaßnahmen ergriffen, um Ihre persönlichen Daten vor Verlust, Diebstahl und Missbrauch sowie vor unbefugtem Zugriff, Weitergabe, Änderung und Zerstörung zu schützen.

 

* Wie lange werden Ihre persönlichen Daten durch die Pension Alfenz gespeichert?

Eine Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt so lange, als dies zur Erfüllung der oben angeführten Leistungen erforderlich ist oder die Pension Alfenz aufgrund zwingender Rechtsvorschriften darüber hinaus zur Speicherung solcher Daten verpflichtet ist.

 

* Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung und Löschung

Sie als Nutzer erhalten auf Antrag Ihrerseits kostenlose Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten.

 

* Keine Haftung für Links auf der Website von der Pension Alfenz
Wir arbeiten mit verschiedenen Partnern zusammen und unsere Website enthält Links zu Webseiten anderer Unternehmen. Für den Umgang dieser Unternehmen mit Persönlichkeitsrechten ist die Pension Alfenz nicht verantwortlich. Diese Partner haben in der Regel eigene Datenschutzerklärungen und/oder -richtlinien. Wir übernehmen ebenfalls keine Verantwortung oder Haftung für diese mit der Pension Alfenz nicht im Zusammenhang stehenden Erklärungen und Richtlinien.

 

* Datenschutzerklärung für Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

* Datenschutzerklärung für Google Analytics

Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert. Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt. 

Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Alternativ verhindern Sie mit einem Klick auf diesen Link (WICHTIG! Opt-Out-Link einfügen), dass Google Analytics innerhalb dieser Website Daten über Sie erfasst. Mit dem Klick auf obigen Link laden Sie ein „Opt-Out-Cookie“ herunter. Ihr Browser muss die Speicherung von Cookies also hierzu grundsätzlich erlauben. Löschen Sie Ihre Cookies regelmäßig, ist ein erneuter Klick auf den Link bei jedem Besuch dieser Website vonnöten.

Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

 

* Datenschutzerklärung für Google-Maps

Wir setzen auf unserer Seite die Komponente "Google Maps" der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“, ein.

Bei jedem einzelnen Aufruf der Komponente "Google Maps" wird von Google ein Cookie gesetzt, um bei der Anzeige der Seite, auf der die Komponente "Google Maps" integriert ist, Nutzereinstellungen und -daten zu verarbeiten. Dieses Cookie wird im Regelfall nicht durch das Schließen des Browsers gelöscht, sondern läuft nach einer bestimmten Zeit ab, soweit es nicht von Ihnen zuvor manuell gelöscht wird. 

Wenn Sie mit dieser Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, so besteht die Möglichkeit, den Service von "Google Maps" zu deaktivieren und auf diesem Weg die Übertragung von Daten an Google zu verhindern. Dazu müssen Sie die Java-Script-Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die "Google Maps" nicht oder nur eingeschränkt nutzen können.

Die Nutzung von "Google Maps" und der über "Google Maps" erlangten Informationen erfolgt gemäß den Google-Nutzungsbedingungen 
https://www.google.at/intl/de/policies/terms/regional.html

sowie der zusätzlichen Geschäftsbedingungen für „Google Maps“
https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

 

* Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Pension Alfenz behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geldtenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen zu ändern. Bei Fragen zu diesen Datenschutzbestimmungen wenden Sie sich bitte per Mail an uns.

 

  

Quellverweis:

Vom Websiteinhaber angepasste Vorlagen von

_Seiten der Wirtschaftskammer Österreich

_Seiten von Datenschutz.org (kostenlose Muster Datenschutzerklärung)

_Seiten von anwalt.de (kostenlose Muster-Datenschutzerklärung)

_Seiten der  Anwaltskanzlei Weiß & Partner (kostenlose Muster-Datenschutzerklärung)

_Seiten der SQR Rechtsanwälte LLP (kostenlose Muster-Datenschutzerklärung)

 

 

aktualisiert  03/2018